ミルク牧場に行ってきました!!

中々気温が安定しない中、皆さん元気にお過ごしでしょうか?

私たちは3月の日中活動で萌の里と、阿蘇ミルク牧場に行ってきました!

萌の里ではナミ像の前で皆さんで写真撮影(*^^)v

ミルク牧場ではヤギのレースを観戦!

どのヤギが1着になるかそれぞれ予想を立てましたが、私たちの中で予想が当たったのは1人だけでした…(;_;)

皆さん、恐る恐る餌やりにも挑戦(*^-^*)

昼食は山椒茶屋で、皆さんお腹いっぱい食べて大満足そう!

天気や気温に恵まれ、楽しい一日を過ごせました(*^▽^*)

▲ページトップへ

3月度食事会

3月29日に食事会を開催しました😊

今月のメニューはメインに稲荷餃子、副菜としてごぼうサラダ、中華スープ、

デザートには杏仁豆腐を提供しています。

稲荷餃子は、稲荷揚げの中に、餃子の餡を入れ中華スープで炊いており

餡の中に豆腐を入れたことで、ふわふわの食感になってました👌

見た目は稲荷ずしでしたよ!

 

美味しそうな表情ですよね!

お替りをされた方もおられ、皆さん満足されていました😍

来月はどんなメニューか楽しみですね~

▲ページトップへ

2月の食事会開催しました!!

皆さんこんにちは

2月とは思えない程暖かい日が続くとおもいきや寒い日もあったりなんていして皆さん体調管理が難しい季節ですね

そんな中ですが、2月の食事会を開催致しました(#^^#)♪

開催が2月ですが、もうひな祭りという事で春を先取り彩鮮やかちらし寿司、さくさくふわふわとり天、栄養たっぷりオクラ乗せにゅう麺を準備しました

菜の花を沢山使い海老、桜でんぶで色付けをし春を意識したちらし寿司♪

炭酸水を使用し衣にこだわり、サクサクふわふわで美味しいと評判のとり天

オクラは腸内環境を良くするという効果があるという事で疲れた身体に染み渡ったと好評でした!!

春を意識したメニューでしたが、せっかく2月という事もありデザートはバレンタインを意識したチョコレートケーキを準備しました☆

Digital Camera

今回は初めての食事会でしたが、先輩職員のフォローを頂きながらなんとか無事に楽しんで頂く事ができました!

緊張しました皆さんの美味しいとの声を聞くことが出来て私は元気になしました(^^♪

 

 

▲ページトップへ

令和6年最初の食事会(1月)!今回のメニューは熊本名物!

あっという間に1月が終わりました…。

初めまして!昨年9月に入社したばかりの新人でございます☆彡

この度、初めて食事会を任せて頂き1月26日に無事食事会を開催する事が出来ました!!

その時の食事会の様子をお届けいたします

2024年食事会トップバッターを飾るのは…

    《🧸熊本名物🧸

・太平燕(タイピーエン)

・高菜ご飯

・いきなり団子

ないきなり団子に興味津々な方続出!!!!!!

盛り付けるとこんな感じ☆彡

まだまだ寒い1月。熊本人なのになかなか食べる事のない太平燕に皆さん嬉しそうに食べていました☺︎

ご飯を食べて午後からも元気に作業に取り組んで頂きたいと思います

次回の食事会メニューは…これまた私と同期の新人支援員が作ります!!とっても美味しそうで季節感満載のアレですよ

☆お楽しみに☆

▲ページトップへ

ハンズオン熊本 職員募集(職業指導員)について

広告ダウンロード閲覧・ダウンロードはこちらをクリック

ハンズオン熊本とは?

ハンズオン熊本は、就労継続支援A型・B型事業を運営する事業所です。障がいを持った方々が、継続して就労を続けていく事が出来るようおひとりひとりの課題に向き合い支援を行っています。提供している作業内容は、医療機関で使用されている白衣や布団・タオルなどのクリーニング作業になります。

仕事内容

職業指導員として、利用者の方々とともに作業を行い、作業を通しておひとりおひとりが就労スキルの向上に繋がるよう支援を行うお仕事です。

1日の記録をパソコンで残していく業務がありますので、必要最低限のパソコンスキルが必要になります。(Word・Excel)

お問合せ

気になった方はまず気軽にご連絡ください。事業所見学受け付けています。

お問合せ先 → 096-288-7576(担当:上村)

▲ページトップへ

令和6年1月12日(金)日中活動(福岡)

新年明けましておめでとう御座います‼

本年もハンズオン熊本を宜しくお願い致します!

さて、早速ですが1月12日(金)に開催されました、日中活動のご報告を致します。

今回は今年初の日中活動という事で、少し遠出をして、福岡まで足を運んでおります。

・マリンワールド~海の中道~

・ワールドビュッフェでの昼食

・ららぽーと福岡での散策

 

以上のスケジュールで一日過ごしてきました。

 

まず、マリンワールド~海の中道~での様子です。

 

当日はアシカ・イルカショーも滞在時間中に見学する事出来ました!

皆さん、夢中でショーを見学されていました!

巨大水槽に、アシカ・イルカショー、お土産と楽しい事ばかりでしたね!

続いて、昼食会場の様子です。

ワールドビュッフェでは様々なメニューがビュッフェ形式で並んでおり、どれから食そうかとても迷いましたね!

・パスタ ・ピザ ・カレー ・揚げ物 ・鉄板焼き ・サラダ、フルーツ ・様々な種類のスイーツ…等々

ここでは紹介し切れない程のメニューがありました。当日は韓国フェアという事で、韓国にちなんだメニューもたくさんありました!

 

皆さん、思い思いのメニューを非常に満足そうに食されていました!

とても美味しかったですね!

最後にららぽーと福岡での散策の様子です。何といっても等身大のガンダムが目を引きました。ガンダムが視界に入った途端、皆さん歓声が上がっていました!

どの場所でも、皆さん集団行動の輪を乱さずに行動する事が出来ていました。凄く楽しまれたのか、帰りの車内では皆さん気持ち良さそうに眠られていましたね!皆さんから感想を聞いても、「とても楽しかったです。」、「また日中活動に参加したいです。」といった声が聞かれ、とても満足されておりました。

次回の日中活動も利用者の皆様のモチベーションが向上するようなイベントを企画していきたいと思います。皆さん、お疲れ様でした。

 

 

▲ページトップへ

年末食事会

本日は12月30日(土)ですが、今日が仕事納めです。

皆さん最後まで、頑張って頂きありがとうございます(*^^*)

今年最後の食事会は皆大好き「お鍋」です。笑顔でピース頂きました(^^♪

寒い中お鍋でお腹も心も満足気な表情が窺えます。

午後からの残りの作業も笑顔で乗り切りましょう。(*^^)v

今年も、1年間有難うございました。

来年も、宜しくお願い致します。来年も良い事が待っているかな♬

また、食事会でお会いしましょう

▲ページトップへ

12月クリスマス会

みなさん、お久しぶりです!

本格的に寒くなってきましたね。

ハンズオンでは、25日にクリスマス会を開催しました。

クリスマス会という事で、普段よりも少し多めの品数に挑戦してみました!

ビュッフェ形式という事で、皆さん好きなサイズのお皿にそれぞれ自由に盛り付けされました。

どれも好評で、皆さん美味しいと言っていい笑顔で食べてくださっていました!(^^)!

食後には、ささやかですがクリスマスプレゼントも準備しました。

今年も残り僅かとなりましたが、皆さんお体に気を付けて乗り切りましょう(*^-^*)

 

▲ページトップへ

11月食事会 デコいなり寿司、のっぺい汁

冷気が一段と深まるの訪れを感じる今日この頃、食事会を開催しました。

11月24日(いいにほんしょくの日)の語呂合わせにちなんで、日本食を用意致しました。

寒い季節、心も温まるのっぺ汁、テーブルの上でデコって食べるデコいなり寿司(❤´艸`❤)

今が旬のほうれん草の胡麻和え、デザートは白玉団子♡

お腹いっぱいになってもらう為にうどんを用意して、のっぺ汁をかけて食べて頂きました。

テーブルの上でデコられたいなり寿司はどれも美味しそうな出来映えですね。

これからどんどん寒くなってきますが、栄養を沢山摂って風に負けず元気に過ごして欲しいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

 

 

▲ページトップへ

11月の日中活動に行ってきました。

11月も半ばを過ぎて、今年も残す所あと一月半になりました。

さて、先日11月17日の金曜日に八女に日中活動に行ってきました。

丁度お天気の変わり目にあたり、朝から空模様があやしく、

残念ながら午前中は雨のため予定していた大茶園の見学は出来ませんでしたが、

その分、スケジュールに余裕を持って過ごすことが出来ました。

見学予定の大茶園は天気が良ければこんな感じです。

リンクはこちら↓ ↓ ↓

八女中央大茶園

 

まずは八女の伝統工芸館の見学に行ってきました。

八女和紙の紙漉きの実践工程なども間近に見ることが出来ています。

また、八女は “職人”のまち とのことで仏壇や石灯篭などの八女で

作られた作品の展示がされていました。

   

興味を持って、「見て」「触れて」見学をすることができました。

その後、昼食のため立花の道の駅へ。

 

見晴らしのいい2階席でみんなでハンバーグを食べました。

最後に今回のメインである 立花ワイン工場 の見学です。

葡萄以外の果物でフルーツワインを造られている珍しい工場です。

そして、希望者はワインの試飲。

立ち寄った各地でそれぞれお土産などの買い物もして楽しまれていました。

移動の途中で見ることのできた紅葉も綺麗でした。

次回の日中活動は1月の予定です。どこに行くのかお楽しみに(*_*)

 

 

 

 

 

▲ページトップへ

10月食事会 カオマンガイ

立冬を迎えて、朝晩の冷え込みが本格的になってきましたね。

みなさまお元気でお過ごしですか?

 

さる10月27日金曜日に、定例の食事会を開催いたしました。

メニューは、カオマンガイです!

 

カオマンガイ、海南鶏飯、シンガポールチキンライスなど

いろいろ名前がありますが、いわゆる鶏の炊き込みご飯ですね。

ビジュアル優先で、練習では土鍋での同時調理に挑戦してみたのですが、

上手く炊けずに、試行錯誤し、結局、鶏肉と御飯を別調理する事になり、

敢えて土鍋で炊かなくてもよかったかなとも思いましたが、

思いの外、土鍋で炊いたご飯がとても美味しかったです。

控え目に言って、感動しました!

土鍋のご飯というと敷居が高い感じがしていましたが、

これでハードルが下がったという声もありました。

 

お皿にご飯とお肉、野菜を盛り付けて、

ソースを選んでかけると…

みなさん「映え」を意識して素晴らしい盛り付けが出来ていました。

▲ページトップへ

9月の食事会 ☆ハンバーグ☆

9月も終わりに近づき、少しずつ季節の変化を感じる今日この頃
食事会を開催しました(^^♪

メニューは皆が大好きハンバーグ\(^o^)/

付け合わせにベーコンとコーンとほうれん草のソテー

サラダと野菜たっぷりのコンソメスープにデザート💓

美味しそうに見えますか?

下準備のハンバーグ(94個)の画像があれば良かったけど写真を撮り忘れてしまいました😢

大量(40名以上)のハンバーグ、美味しく出来たか不安でしたが・・・

皆さんの表情を見ると美味しく出来た事が実感出来ました。

良かった~。

お腹がいっぱいになり、眠気もあるかもしれないですけど、午後の作業も皆で頑張りましょう💪

それでは来月も、皆さんの笑顔が見られるような美味しい食事を提供し出来ますように<m(__)m>

 

 

▲ページトップへ

9月日中活動☆ 高森と阿蘇に行ってきました!

まだまだ気温が高い日が続いていますね。今月は日中活動で高森湧水トンネルと、阿蘇ファームランドに行きました!

高森湧水トンネル内は17℃ととても涼しく、皆さん上着を着るほどでした。

トンネルの折り返し地点では、水滴が宙に浮いているウォーターパールがとても綺麗で

不思議な現象に皆さん驚きながらも見入っていました。

昼食は月回りレストランで。

地鶏を使った料理を皆さん楽しまれてました。

阿蘇ファームランドでは、おいしいソフトクリームを食べながらお土産選び。

今回は天気も心配されましたが、最後まで晴れて良い天気の中で

楽しむ事が出来ました(*^▽^*)

 

▲ページトップへ

熊本大学付属特別支援学校の皆様が事業所見学に!

9月13日(水) 熊本大学付属特別高等支援学校の生徒さん、先生方、そして熊大の教育実習の皆さんが総勢約20名事業所見学に来てくださいました。

はじめてみるものばかりで皆さん興味深々で説明を聞かれておりました。

皆さんとても反応がよく説明しているこちら側もとても気持ちよく案内することができました。

教育実習生の皆さんも説明を聞きながらも生徒さんが理解できるように補足で説明をしてくれていたり、見学のあとには一緒に質問内容を考えていたりと熱心な様子が見受けられ刺激になりました。

作業の様子を真剣に見られており、利用者さんもいつも以上に緊張して作業をされておりました。

最後のお礼のあいさつもしっかり考えて来られており感謝の気持ちがとても伝わってきました。

またのお越しをお待ちしております。皆さんの今後の活躍を期待しております。

 

 

▲ページトップへ

8月の食事会は【夏野菜カレー&サラダビュッフェ】

まだまだ厳しい暑さが続いておりますので、今回はそんな暑さに負けずスタミナをしっかりつけてもらおうとカレーを皆さんに召し上がって頂きました。

 

カレーのトッピングには焼き目を付けた夏野菜(ナス,ズッキーニ,カボチャなど)を用意致しました。

自分オリジナルの夏野菜カレーを作って食べるとまた一味違ったおいしさがあり皆さんも食事会を楽しまれているようでした。

サラダもさまざまな野菜を自分でとってもりつけて作るビュッフェスタイルにしたところ、皆さん思った以上に食べられており野菜はあまり食べられないかなと思っていた予想とは違い大反響でした。

野菜もたくさん食べれてカレーでスタミナもついて元気もでたと思いますので、まだまだ続く暑い夏を一緒に乗り切って頑張っていきましょう!

 

 

▲ページトップへ

7月食事会♪ 今回のメニューはワンプレートご飯!

こんにちは!

猛暑日が続く7月。今回の食事会はワンプレートご飯を作りました。

 

一つのお皿にご飯と肉野菜炒め、サラダとゆで卵を盛り付け、色どりを意識しています!

デザートには、七夕を意識して星型にくり抜いたゼリーを乗せ、

全体的に目で見ても楽しめるように工夫を凝らしてみました(*^-^*)

皆さんほとんど完食され、ゼリーも「可愛い」と多くの人に感想をいただけました!

これからどんどん暑くなりますが、栄養たくさんのご飯を食べて元気に過ごしていただきたいと思います(^-^)♪

▲ページトップへ

日中活動!熊本県防災センター、桜の馬場城彩苑へ行きました~

7月21日、日中活動で熊本県防災センター、桜の馬場城彩苑へ行ってきました。

熊本県防災センター展示場は、今年5月にオープンし、館内の木材は東京オリンピックの選手村で使われた木材を再利用され、温かみのある空間でした。

7年前の熊本地震後の復興の現状をパネルにしてありました。

プロジェクションマッピング

地震編と豪雨編がありました。

バーチャルリアリティー

こちらも地震編と豪雨編がありました。

地震編では本当の揺れを感じられ、少し恐怖感も感じられました。

せっかく県庁へ行ったので、ルフィー像の前で集合写真を撮りました。

お昼は市民会館勧業館食堂へ。

手前に見えるのはオムハヤシです。

卵がトロトロで美味しかった~

最期は熊本城の下の、桜の馬場城彩苑です。

曇り空でしたが暑かったこともあり、ソフトクリーム🍦が人気でした。

それぞれお土産を購入し事業所に戻りました。

防災の事も学べて、楽しい一日でした。

▲ページトップへ

6月の食事会 (^^♪  ぶっかけうどん

梅雨入りし、ジメジメした季節になりました。6月30日(金)に6月の食事会を開催しました。

今回のメニューは、梅雨を乗り切るためにさっぱりとしたぶっかけうどんと天むす風ご飯、オレンジゼリーです。

ぶっかけうどんには、ハム、ツナ、きゅうり、わかめ、錦糸卵に天かす、ねぎ等のトッピングを用意しました。

みなさん自分好みの具材を乗せてオリジナルのぶっかけうどんを作られていました。天むす風ご飯は、桜えびを一緒に炊き上げた香り豊かなご飯に、職員おすすめの醬油で味付けしています♪

午後の作業に影響の出ないようにお腹を満たされていました。

 

 

暑い夏に向けてしっかり体力を付けて行きましょう。

▲ページトップへ

5月食事会♪ 今回のメニューは「三色丼」

ゴールデンウィークも終わり、暑い日が多くなってきました。

5月26日(金)に5月の食事会を開催しました。

今回のメニューは「三色丼」「中華風春雨スープ」「杏仁豆腐」です。

三色丼は、そぼろ(茶)・炒り卵(黄)・ほうれん草ナムル(緑)

の三色ですが、今回のそぼろは「甘め」「ピリ辛」「鳥そぼろ」と

3種類用意したので全部入れると ”五色丼” が出来ました。

自分の好みで盛り付けしてもらいます。綺麗に三色盛り付ける人や

ピリ辛だけの一色の人等様々です。個性豊かな三色(五色?)丼の

完成です。

午後の作業に支障のない範囲で、満足いくまで食べられました。

これからもっともっと暑くなっていきます。

暑さに負けず頑張っていきましょう。

6月も食事会開催します。メニューは何になるんでしょうか。

お楽しみに!!!!

▲ページトップへ

人吉にいってきました!

朝晩と日中の気温差が大きい季節になりましたね。

体調管理も大変です。

 

そんな中ですが、5月12日金曜日に、日中活動で人吉に行ってきました。

遠距離の移動でしたので、まずは、ほうらい茶屋さんで腹ごしらえです。

美味しい御飯にみなさん大満足でした。

お刺身付きです。

 

美味しい御飯を頂いた後は、人吉の代表的な焼酎蔵、繊月酒造さんの工場見学に行ってきました。

3年前の水害の被害を乗り越えて元気に営業されていました。

工場内での写真撮影は出来ませんでしたが、

工場内で生産される焼酎の量やタンクの大きさに驚きました!

 

その後は、球磨川下りの船着き場のHASSENBAにて、

リニューアルされたおしゃれな建物を背景に、

球磨川の風に吹かれながらひとやすみしてきました。

 

最後に、本日のメインイベント!国宝の青井阿蘇神社の見学に向かいました。

熊本県唯一の国宝を前に、職員のにわか案内にも熱心に耳を傾けて、

歴史ある建造物群を間近に拝んできました。

 

曇りのち雨の予報でしたが、今回も晴れ男のパワーで、

一日穏やかな天候に恵まれ、

県内の歴史ある観光資源に触れ、リフレッシュ出来た一日でした!

▲ページトップへ

3年ぶりのBBQ開催!

4月の食事会は会社近くの公園でBBQを開催しました!

今までコロナで出来ていなかったため、3年ぶりとなりました(*^-^*)

もう1回バーベキューがしたい!

という皆さんからのご要望がやっと叶いました✨

当日は天気にも恵まれ良いBBQ日和となり、皆さんも楽しそうに参加されています★

外で食べるお肉は美味しいですね~

美味しいという言葉か沢山聞こえてきて嬉しくなりました(*^-^*)

利用者さんから作業訓練中もお肉の事を考えていましたと一言。

ちゃんと作業に集中しないといけませんよ~( ´∀` )笑

日光浴をしながらお腹いっぱいになったようで良かったです。利用者さんだけではなく、職員も美味しく頂いていましたよ★

今から暑くなってくるのでお肉を食べてスタミナをつけていきましょうね(^O^)!

▲ページトップへ

三月の食事会 メニューはお好みちらし寿司です!

桃の節句は過ぎてしまいましたが、年度末の慌ただしさに、モヤモヤしてしまうような気持ちを桃色のパワーにあやかって、乗り切ろうという事で、お好みちらし寿司を準備しました。

酢飯の上に、お好みの具材を彩りよく盛り付けていきます。

簡単な具材でしたが、丼の酢飯をキャンバスに、皆さま思い思いの具材を散らして、なかなかの「バエ」な仕上がりとなっておりました。

お吸い物にも桃色の可愛い玉麩が浮かんでおります。

それから、デザートは桃饅頭です。もはやこれがメインなのかもしれません。笑

蒸しながらのご提供でハフハフと楽しまれていました。

 

年度末のちょうど末日に、桃色パワーで邪気払いして、新しい年度を元気にがんばっていきましょう。

▲ページトップへ

御船の恐竜博物館に行きました!

徐々に過ごしやすい気温になってきましたね。

3月25日の日中活動では、御船にある恐竜博物館に行きました!

初めは雨の予報もありましたが、とても天気が良く、皆さん喜ばれていました。

 

恐竜博物館の前で集合写真!

中の展示物では、実寸大の恐竜の骨の迫力に感嘆の声も上がっていました。

お昼は昔ながらの食堂で、各々好きなメニューを選んで昼食。

皆さん、お腹いっぱいにならないように気を付けて食べられていました。

あまりに桜が綺麗だったので、急遽皆さんで写真撮影!

行きと帰りの車内も見事な桜のおかげで、景色を楽しむ事が出来ました!

これからも様々な場所に行き、皆さんに楽しんでいただければと思います。

▲ページトップへ

2月食事会♪ 今回のメニューは「焼肉手巻き寿司」

今回は一工夫加えた手巻き寿司を提供致しました。やっぱりみんなお肉が好きだろうという事で、豚肉と鶏肉それぞれ味付けしたものを用意して好きな具材を巻いて食べて頂きました。

ご飯も具材もたくさん盛り付けすぎて巻けません!!という声が多くありましたが、想い想いに具材を選んで巻く工程も楽しまれている様子でした。

焼肉手巻き寿司と熊本県の郷土料理でもあるだご汁とゴマ団子を用意致しました。とてもボリュームがあったと思いますが皆さんおいしそうに召し上がられておりました。

満遍なくみなさん野菜もお肉もとられており、ほとんど残ってませんでした。食事を提供した側としては

皆さんに喜んで食べて頂いてうれしい限りです。

↑今回のメニュー3品

だご汁もゴマ団子も大好評でしたので大変満足してもらえてよかったです。

 

今後もみなさんに楽しんでもらえるような参加型の企画を提供していきたいと思います。

 

▲ページトップへ

R5.1月食事会♪今回のメニューはとり天です♪

あけましておめでとうございます!

今年初めての食事会は大分名物「とり天」にしてみました♪

写真のメニューで提供させて頂いています。

写真を撮るのを忘れてしまい、楽しまれていた様子をお伝え出来ない事が残念です泣すみません汗

とり天は ポン酢・酢醤油・天つゆをご用意させてもらい、ご自身の好きなタレでお召し上がり

頂きましたよ😊勿論お腹いっぱいになるまでお代わり自由です~♪

鶏汁も用意し、鶏づくしのメニューでした。

デザートにはホットプレートで作るベビーカステラも用意しました!

なかなか難しくて形があまり上手く作れませんでしたが、回数をおう

ごとになんとかうまく作れるようになりました汗

中身は チョコレート・マシュマロ・バナナ!何が当たるかはお楽しみ♪

午後からの作業に影響の出ないようにお腹を満たしてご馳走様です★

毎月の食事会を楽しみにされている方達も沢山いらっしゃるので作り甲斐があります★

気になる方は是非ご連絡下さい♪

見学体験お待ちしております(*^-^*)♡

▲ページトップへ

佐賀県の宇宙博物館に行ってきました!

あけましておめでとうございます。

1月7日に、日中活動で佐賀県の宇宙科学館「ゆめぎんが」に行ってきました。

新年初のイベントで、皆さんとても楽しみにされており、

前日には眠れなかった方もおられる様子でした。

送迎順序を変更して、お迎えに回りながら広川パーキングに集合しましたが、

時間や場所を間違える方もなく、無事に朝礼を行いました。

そこから、一路佐賀県武雄市にある宇宙科学館「ゆめぎんが」に向かいました。

広い施設の中、地球発見ゾーン、宇宙発見ゾーン、佐賀発見ゾーンを、

班行動で見学したり、アクティビティをして回りました。

お昼はビュッフェスタイルのお店でいろいろな種類の料理を前に、

迷いながら、自分のお腹と相談しながら楽しまれていました。

片付けもきちんと出来ました。

年始から、大きなイベントでしたが、しっかりと楽しみつつ、公共マナーや団体行動等を学び、

また、感染症対策も万全にして実施され、多くの満足の笑顔を見ることが出来ました。

帰りの送迎車では、ぐっすり休まれている利用者さんが多かったです。笑

今年もよろしくお願いします。

▲ページトップへ

12月31日 年末食事会

今年最後の食事会は、毎年恒例の【おでん】で~す。(*^^*)

昨日は、下準備に時間が掛かりましたが、1日じっくり煮込んだおかげでしっかり味がしみこみました。♬

卵も大量に煮込んでます。

すっごく良い香りがするのに、お届け出来ないのが残念です。(>_<)

 選んでいる表情は笑顔ですね(^^♪

カメラに向かってハイポーズ📷

皆、美味しそうに食べてくれて良かったです。

31日まで、出勤通所して頂いた皆さんありがとうございます。<m(__)m>

午後の作業も、おでんパワーで乗り切りましょう。

来月の食事会も皆さんが満足して頂けるメニューを考えていきますので、期待していてください。

 

▲ページトップへ

動物園に行って来ました!

11月26日土曜日に、約2年半ぶりに日中活動に行って来ました。

今回の見学場所は、熊本市動植物園です。

前日まで、天気が雨の予報でしたが当日は雲一つない天気に恵まれました。

日中活動は公共の場でのマナーや団体行動、協調性を学ぶことを目的として行われますが、

久しぶりの活動で、皆興奮はありつつもしっかりと意識して行動する事が出来ていました。

 

動植物園では、キリンや象などを間近に見て、皆さん記念写真を撮られていました。

 

金絲猴など珍しい動物も見れ、貴重な体験をなりました。

皆さん、いい気分転換となったことはもちろん、しっかりと団体行動ができ、スケジュール通りの一日を送れ、

事故や怪我もなく無事に終了することが出来ました!

▲ページトップへ

11月の食事会【炊き込みご飯と豚汁】

朝晩と冷え込む日が続いてきましたので、皆さんに温まって頂きたく、

今回の食事会は炊き込みご飯豚汁、ごぼうサラダに、デザートにはワッフルを用意いたしました!

デザート以外は全ておかわり自由にさせて頂く予定でしたが、思った以上に、ご飯の無くなるペースが早く、

ご飯が足りなくなるのではないかとヒヤヒヤしましたが、何とか無事に終わる事が出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

豚汁は、大きな鍋を2個も使って作りましたが、残ったのはほんの少しだけでした!

 

おかわりに来られる方も多く、皆さん沢山食べられていました♪(´▽`)

ワッフルは、ホットプレートで温めていましたので、食べる頃にはサクッとした食感を楽しめました

トッピングには、チョコレートソースとキャラメルソース、ブルーベリーソース

そして定番の生クリームを準備しましたよ

宮本主任も、デコレーションを楽しまれたみたいですね(❁´◡`❁)

 

 

▲ページトップへ

事業所見学に来られました!(熊本県立高等技術専門校 総合実務科)

11月30日(水)に熊本県立高等技術専門校 総実務科 先生・生徒の皆さん総勢15名程事業所見学に来られました。

事前に先生方のご指導もあって生徒の皆さんも非常に意欲的に事業所の見学をされておりました。

ハンズオン熊本 上村施設長より当事業所についての案内や説明をして頂いてる間も、皆さん真剣に聞きメモを取られておりました。

2班に分かれて事業所内の案内をさせて頂きましたが、緊張しながらも興味津々に一つ一つの作業工程・作業の様子を見ておられました。

事業所の案内の後、質疑応答をしたところ、待ってましたとばかりに全員が手を挙げ質問が殺到しておりました。ここでも皆さんの積極性が伺えました。

質問の内容も非常に具体的なものが多く皆さんがいかに真剣に今回の事業所見学に望まれたのか伝わってきました。

総合実務科の皆さんこの度は見学に来てくださりありがとうございました。これからのご活躍をお祈り申し上げます。

今回見学に来られた熊本県高等技術専門校はこちらで詳細が確認できます。→熊本県立高等技術専門校

▲ページトップへ

大津支援学校の先生・生徒様が事業所見学に来られました!

11月8日(火) 大津支援学校の皆様(先生・生徒)総勢20名程、ハンズオン熊本の事業所見学に来られました。

大津支援学校には日頃より大変お世話になっており、卒業生も現在当事業所で頑張っておられます。

来週からは大津支援学校の生徒様の実習も受け入れる予定になっております。

今回事業所に見学に来て下さった大津支援学校のホームページはこちら→大津支援学校ホームページ

ハンズオン熊本 施設長挨拶☆

皆さんよく施設長の話に耳を傾け興味深々の様子でした。

作業現場の見学☆

説明を受けながらも見渡す限り目新しいものばかりで皆さん驚きとワクワクでいっぱいの様子でした。

「働きたい!」「やってみたい!」などの声もあがっており事業所としても喜んでもらえたようでうれしい限りです。

質疑応答と卒業生挨拶☆

たくさんの質問があり、どれも的を得た前向きなものばかりで感心しました。

よく将来の事を考えながら日々の学業に励まれている事と思われます。

卒業生挨拶☆

大津支援学校の卒業生が、後輩たちに向け立派にスピーチをしてくれました。

一つ一つの質問にもしっかり答えておられ、卒業後の成長を感じました。

後輩たちを前にしっかり先輩としての立ち振る舞いが出来ていたと思います。

最後には見学に来られた生徒の皆さんからお礼の言葉も頂きました。

見学にきてくださりありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

 

ハンズオン熊本の見学は随時お受入しておりますので、お気軽にご連絡くださいませ。

おひとり様~団体様まで受け入れております。

お問い合わせ先は→096-288-7576(ワークカレッジ熊本株式会社 ハンズオン熊本)

サービス管理責任者 藤本までお問い合わせください。

▲ページトップへ

★クリスマスツリーの飾りつけをしました★

今回は、一か月早いですが、B型の利用者の皆さんと一緒に

「クリスマスツリー」の飾りつけを行ないました!

自分の好きな飾りを選んで・・・

ひとつひとつゆっくりと飾って・・・

遂に完成!!!!

大きな星はお二人で一緒に仲良く飾られています!

 

今回の写真は、大きなツリーですが、一回り小さなツリーも食堂に飾ってありますヾ(≧▽≦*)o

まだまだ、クリスマスまで毎日待ち遠しいですね!

▲ページトップへ

10月の食事会は【パンプキンシチュー】

こんにちは、ハンズオン熊本 支援員の荒川です。

今月は、ハロウィンという事で食事会にはカボチャを使おうと思い、パンプキンシチューにしました。

ご飯又はパンより選んで頂き、半数の方がシチューにはパンでしょ。との事で、パンを36人分用意させて頂きました。

ご飯もパンも余るのではないかと思っていましたがほとんど余らず皆さんのお腹の中におさまりました。

皆さん食欲旺盛でした。中にはパンを一人で4個食べられた方もいらっしゃいましたよ♪

付け合わせには、ごぼうのサラダ、デザートにはパウンドケーキを用意し、ご自分たちでデコレーションして頂きました。

美味しそうでしょう。

皆さんきれいに飾り付けられてますね。

飾りの果物は、キウイ、マンゴー、ベリーミックスでした。マンゴーは甘くて美味しかったのですが、他のフルーツはとても酸っぱく、少し残ってしまいました。しかし、生クリーム、チョコソースをかけると美味しかったですよ。

いつも美味しそうに召し上がられます。

後ろに私の後ろ姿がちらりと移っております。

この大きな鍋を並々2個作りました。

皆さんお替りされ、足りるか不安になり、ハラハラドキドキでしたが、片手鍋1杯分残りほっとしました。皆さんからはお腹いっぱいになったとの感想を頂きありがたかったです。

次回は何を作ろうかな~

▲ページトップへ

令和4年9月度食事会「月見バーガー」

9月と言えば「お月見」という事で、

9月度食事会のメニューは「月見バーガー」、「ポテトサラダ」

「野菜スープ」、「月見団子」を企画致しました。

コロナウィルスの影響でプライベートでもイベント食とは疎遠となりがちですので、

この機会を活かして大いに楽しみましょう!!!

 

先ずは月見バーガーの命とも言える「目玉焼き」を大量に焼いていきます。

ハンバーガーバンズの大きさに合わせた綺麗な円状にするべく、アルミホイルで焼き型を作成し、

一つ一つ丁寧に焼いていきます。その数何と80個!!!

初めは失敗も多かったですが、慣れてくると、綺麗な目玉焼きが出来ました!

バンズに挟む具材としてベーコン等も大量に焼きました!

 

目玉焼き等に苦戦しながらも完成した「月見バーガー」がこれですっ!

どうですか!?某有名チェーン店にも負けない出来栄えですよね!!!

バンズに挟むトッピングも様々な物を用意した事で、皆さんオリジナルの「月見バーガー」を

作成されていました。

まだまだコロナウィルスが猛威を振るっている状況ですが、皆で力を合わせて乗り越えて

いきたいと思います。今後も利用者の皆さんのモチベーションが向上するような食事会を

企画していきたいと思いますので、ご期待下さい!!!

次回の更新もお楽しみに!

▲ページトップへ

8月食事会 メニュー:セルフスタミナ丼(おかわり自由)

まだまだ暑い日が続いています。
日々の疲れが少しでも回復出来ればという事で、今回のメニュースタミナ丼です。

今回はセルフ方式で自分の食べたい量を自分で取り分けます。

飲み物も自分の好きなジュースを3本まで選んで飲んでもらいます。

一杯目から山盛りで食べる人・味を確認しながらおかわりする人

始めに欲張り過ぎて食べきれない人 など様々です。

セルフ方式にしたため、個性豊かな丼と皆様の笑顔がたくさんこぼれた

楽しい食事会でした。

次回ブログもお楽しみに(^^♪

▲ページトップへ

7月食事会 今回のテーマは「夏祭り!」

季節も夏真っ盛りの時期ですので、今回は「夏祭り」をイメージしたメニューを食事会でご用意致しました。

食堂に装飾も作って、音楽も夏祭りの屋台のBGMをかけ雰囲気つくりはばっちり!

今回のメニューはみんな大好きな

焼きそば・フランクフルト・フライドポテト・たこ焼き・たたきキュウリ

デザートでスイカ

それから飲み物は、いろんな種類の缶ジュースを氷でキンキンに冷やして好きなものをとって頂くスタイルにしました。

夏祭りの出店をイメージしたので、皆さん選んで一つ一つとっていく中でも楽しまれておりました。

スイカは、中をスプーンで一口サイズに一つ一つくり抜き食べやすく見た目も良くとても好評でした。

いっぱい食べようと皿いっぱいにとられる方も!

祭りのメニューはやっぱりみんな好きですね。

楽しみながら食べられている様子がよく伝わってきました。

みんなに楽しんでもらえるような企画を今後もたくさん考えていきます。

▲ページトップへ

6月食事会♬ 今回のメニューは鶏飯

こんにちは!

今回の食事会は、鹿児島の郷土料理である

「鶏飯~けいはん~」

を提供いたしました。

鶏飯について詳しく知りたい方は下のリンクをクリックしてみてください!

鶏飯 - Wikipedia

 

メニューは、メインに鶏飯、副菜にパスタサラダ、デザートにみかんゼリー

夏にぴったりな、あっさりとして栄養価も高い献立を選び、彩りにも力を入れてみました。

前日から下ごしらえをして、鶏肉を長時間煮込みむことで、柔らかく食べやすい仕上がりになり、利用者の方達からも食べやすいと好評でした!

食事会だからこそ出来る、滅多に食べられない変わったメニューを提供する事も

利用者の方達の楽しみに繋がりますね😊

▲ページトップへ

5月度食事会♪今回のメニューは変わり親子丼♪

こんにちは。支援員の荒川です。

5月も食事会が開催されました。

5月のメニューは

変わり親子丼・アサリの味噌汁・マカロニサラダ・ミニ大福

でした。

変わり親子丼とは、鶏肉をフライパンで焼き、ご飯の上に載せ、その上から卵の餡を掛けて提供する親子丼です。

 

利用者の方々には給食でたまに親子丼が提供されますが、ちょっと変わった親子丼を提供したく、朝から奮闘しました。親子丼に入れる玉ねぎは、新玉ねぎをたくさん入れて自然な甘みのあるおいしい親子丼ができました。

利用者の方々も満足されていました。

年に数回食事会の当番がありますが毎回何を作ろうと考えるのが楽しみです。

時には利用者の方に食べたいメニューをお聞きするのもありかもですね。

▲ページトップへ

利用者様の作品★

今回はB型のM様がご自宅で作って来られましたこちらの作品!

 

紙粘土で作ったみたいなんですが、こんなにリアルなんです!

思わず食べちゃいそうになる方もいましたよ(笑)

 

某ドーナッツショップの製品にそっくりですねΣ(・□・;)

今度はどんな作品になるのでしょうか、わくわくしますね♡

作ったものを見せて下さる事が私達はとっても嬉しいんです♡

B型では余暇活動で様々な活動を行っております。

是非体験に来られてくださいね、お待ちしております(^^♪

▲ページトップへ

4月食事会! 今回のメニューはル―ローハン!

4月の食事会では、最近流行りの台湾料理「ル―ローハン」を提供しました!

しっかり煮込まれた豚のブロックとたれの相性が抜群で利用者の皆さんも大好評のご様子でした。

こんな感じでしっかりホロホロになるまで煮込まれています。

食事はやっぱり彩りが大事ですので、ほうれん草、煮卵、厚揚げをトッピングして完成です。

今回はデザートにワッフルを用意しました。

利用者さんからも「おいしかった!」「肉だけじゃなくてそれぞれに味がしっかりしみてました」

などの感想もありました。

5月の食事会も楽しみですね♪

▲ページトップへ

3月食事会★(メニュー:シシリアンライス)

こんにちは、支援員の小宮です。

今日は月末!という事で毎月恒例の食事会がやってまいりました!

今回は私が担当しましたよ~(*^-^*)

メニューは『シシリアンライス』『豆腐のきのこ餡』『パンナコッタ』です★

     皆さんの為に心を込めて作りました°˖✧

あっという間に食事会開始の時間となりました!目玉焼きをのせて、マヨネーズをかけていきます。

準備が出来たら皆さんで手を合わせ「「いただきます!」」

シシリアンライスというのは佐賀の名物グルメで、昔からある料理だそうです。喫茶店のまかないから生まれたんだとか・・・コロナウイルスで中々旅行にも行けていませんが、佐賀にはこんな食べ物あるんだな~と思って食べて頂けたらと思い作りました!コロナが終息したらどこかに行きたいですね泣

良い笑顔が見れて作って良かったです~(^O^)♡

美味しかったですの一言で頑張れているので、また来月も楽しみにしていて下さいね!

来月は支援員の坂梨が担当します!(^^)

 

▲ページトップへ

2月の食事会★(メニュー:ホットドック)

こんにちは、支援員の小宮です。

2月もそろそろ終わりますね・・・という事で毎月、月末に行われる食事会が今回も開催されました☆彡

メニューは・・・『ホットドック』です!

朝から担当の支援員さんが作っています。

大勢の方達分作るのは大変ですが、「美味しかったです」や「有難う御座いました」の声を聞くと疲れも吹き飛びますっ(^_-)

やっと昼休み・・・という事で食事会スタートです!

 

ずらりと並んで美味しそうです!野菜やマカロニサラダ、スープ、デザート付きです!

今から各自自分のオリジナルのホットドックを作ります☆

こんな感じになりました☆

皆さん美味しそうに食べられており、良い笑顔も見る事が出来ました(^^♪

途中でパンの中のウインナーが飛び出してしまうハプニングがあり、落ち込む支援員さんもいましたが、ハプニングも笑いに変え、楽しい食事会となりました(*^-^*)落ち込む支援員さんを載せておきますね(笑)

 

こちらハンズオン熊本での給食代は無料となっております、もちろん食事会もお代は頂きません^^

 

▲ページトップへ

スペースシャトル発進!

こんにちは、支援員の小宮です。

ある朝食堂に行くと窓際にスペースシャトルの模型がありました。

もう直ぐにでも飛ぶんじゃないかと思う程リアルに作られておりました!

作られたのはB型の利用者様です(#^.^#)

余暇活動の時間や休み時間を使ってコツコツと支援員さんと作ったそうで、嬉しそうに見せて下さいました。

100円ショップで購入したそうなんですが、今の100均は充実していますね~!

私も何か作ってみたくなりました(^O^)

B型では、14時から余暇時間を設けております。

出来る日出来ない日とありますが、大半は余暇活動の時間になっており、皆さんの楽しみになっています☆彡

パズルや塗り絵、脳トレ等色々行っておりますので、

ご興味のある方は是非、体験にいらしてください!お待ちしております(^O^)

 

 

▲ページトップへ

1月の食事会(メニューうどん&かしわごはん)

今日は皆さんも楽しみにされていたイベントの食事会を開催しました。

コロナがまん延する中、皆で楽しみを共有する機会も減っているのでこういったイベントはとても重要だと思います。

毎月恒例の食事会、今回のメニューは、「温かいうどん&かしわごはん」でした。

うどんのめんは、食べる直前に湯通しをします。

器に順番に好きな具材をトッピングしてオリジナルのうどんの完成です。

炊き立てのかしわごはんが付き大満足の食事会でした。

 

▲ページトップへ

ハンズオン熊本職員募集のお知らせ(採用情報)

ハンズオン熊本とは?

ハンズオン熊本は、就労継続支援A型・B型事業を運営する事業所です。障がいを持った方々が、継続して就労を続けていく事が出来るようおひとりひとりの課題に向き合い支援を行っています。提供している作業内容は、医療機関で使用されている白衣や布団・タオルなどのクリーニング作業になります。

仕事内容

職業指導員として、利用者の方々とともに作業を行い、作業を通しておひとりおひとりが就労スキルの向上に繋がるよう支援を行うお仕事です。

1日の記録をパソコンで残していく業務がありますので、必要最低限のパソコンスキルが必要になります。(Word・Excel)

求人情報はこちら↓

https://hwsearch.me/kyujin/31245358

お問合せ

気になった方はまず気軽にご連絡ください。事業所見学受け付けています。

お問合せ先 → 096-288-7576(担当:上村)

▲ページトップへ

毎月恒例の食事会 

毎月恒例イベントの食事会について

ハンズオン熊本では、毎月最後の週の金曜日に食事会を実施しています。この食事会の最大の特徴は、普段の食事提供と異なり、職員がメニューを考え買い出しをし当日食事作るところにあります。

職員それぞれのアイデアが詰まった毎月のイベントですので、今後こちらにアップしていきますのでお楽しみに。

利用者の方々も今度の食事会はどんなメニューかなと楽しみにされています。

ちなみに今月の食事会のメニューは、寒い冬にぴったりの「うどんとかしわめし」です。うどんの具材も豊富に用意する予定ですので、今から楽しみです。

 

今後もこちらにイベントや取り組みなどどんどんアップしていきますので、ご覧いただければ幸いです。

 

▲ページトップへ

ハンズオン熊本のホームページを開設致しました!

多機能型事業所(就労継続支援A型・B型) HandsOn 熊本のホームページを開設致しました。

これからイベントや情報をどんどんアップしていきますので閲覧頂ければと思います。

HandsOn熊本

熊本県菊池郡菊陽町大字原水3802-31

TEL:096-288-7576

お気軽にお問い合わせください。

 

▲ページトップへ

多機能型事業所(就労継続支援A型・B型) HandsOn 熊本